Se sei un amante dello yogurt e desideri preparartelo in casa, questa guida alle migliori yogurtiere 2024 ti sarà d’aiuto. Confronteremo i modelli più validi in commercio, con opinioni e recensioni, e ti spiegheremo come funziona una macchina per lo yogurt e come scegliere la migliore per le tue esigenze come capienza, tipologia di yogurt o cibo (yogurt greco, formaggi, ecc.) , budget, ecc.
Per facilitarti la scelta, abbiamo individuato 6 modelli, sia a caraffa che a vasetti, più una yogurtera bonus capace di offrire funzionalità aggiuntive. Dopo averti presentato pro e contro di ciascun modello, nella seconda parte della guida, troverai informazioni generali su queste macchine per fare lo yogurt: prezzi, funzionamento, tipologie, caratteristiche e programmi, quali fattori considerare prima dell’acquisto.
Indice:
- Tabella comparativa: le yogurtiere migliori a confronto
- Migliori yogurtiere 2024: opinioni, recensioni e opinioni
- Cos’è la yogurtiera?
- Yogurtiera: come funziona e come fare lo yogurt in casa
- Come scegliere la migliore yogurtiera: consigli
- Macchine per yogurt a vasetti o a caraffa?
- Yogurtiere: le caratteristiche da valutare
- Yogurtiera vs slow cooker per preparare lo yogurt
- Yogurtiera prezzi
- FAQ e domande frequenti sulle yogurtiere
- Guida alle migliori yogurtiere: conclusioni
- Le friggitrici ad aria più popolari
Tabella comparativa: le yogurtiere migliori a confronto
Di seguito trovi la tabella comparativa con il confronto delle macchine per lo yogurt selezionate:
Migliori yogurtiere 2024: opinioni, recensioni e opinioni
Ecco la nostra lista delle migliori yogurtiere di Novembre 2024:
- Moulinex YG231E Yogurteo;
- Ariete 621/1 Yogurella;
- Girmi YG0200;
- Rommelsbacher JG 80 Jona (yogurtiera e formaggiera);
- Duronic YM1;
- Severin JG 3521
- Ariete 615 B-Cheese (prodotto dedicato anche ai formaggi)
- Seb Multi Delices Express: yogurtiera professionale
Dopo le recensioni ed opinioni di queste macchine per yogurt, potrai trovare la nostra guida per la scelta della migliore yogurtiera.
Yougurtiera Moulinex YG231E Yogurteo: semplice ma funzionale
La yogurtiera Moulinex YG231E Yogurteo è una yogurtiera a vasetti, abbastanza leggera e compatta, davvero semplice da usare e, soprattutto, con un ottimo rapporto qualità-prezzo.
Infatti, si tratta di una macchina per yogurt dotata di una sola funzione per preparare lo yogurt. Offre un solo programma, un timer con cui programmarla fino a 15 ore e lo spegnimento automatico con il segnale acustico.
Grazie al display digitale incorporato, inoltre, offre la possibilità di tenere sempre sotto controllo il tempo rimanente alla fine del processo di preparazione.
Con l’acquisto di questa Moulinex ricevi in dotazione tutto ciò che ti serve per preparare lo yogurt fatto in casa con la yogurtiera:
- 7 vasetti in vetro lavabili in lavastoviglie da 160 ml ciascuno;
- i coperchi per i vasetti sui quali è possibile indicare la data di preparazione;
- il coperchio che ha anche uno spazio per contenere al suo interno anche i coperchi dei vasetti quando la yogurtiera è in funzione;
- il ricettario Moulinex
Il sito ufficiale fornisce istruzioni ed utili risposte alle domande più frequenti.
Pro:
- Può preparare 1,12 litri di yogurt alla volta
- Programmabile
- Semplice
- Kit completo in dotazione
Contro:
- Mono funzione (solo yogurt)
- Vasetti mono-porzione
Yogurtiera Ariete 621/1 Yogurella: la migliore yogurtiera economica
La yogurtiera Ariete 621/1 Yogurella è la macchina per fare yogurt più economica che puoi trovare in commercio e decisamente una delle migliori yogurtiere low-cost.
Senza ombra di dubbio è una soluzione molto basic, dato che non dispone né di timer né di display digitale. Trattandosi di un prodotto accessibile (costa poche decine di euro) è probabilmente la soluzione ideale per i “curiosi”.
Questa macchina per yogurt Ariete è provvista di due caraffe con coperchio, una da 1 l e una da 1,5 l. Entrambe sono lavabili in lavastoviglie oltre che a mano, ed entrambe riponibili in frigorifero.
Non dispone, però, di timer e display digitale. Dunque, l’unico modo per controllare la fermentazione e spegnere la yogurtiera Ariete al momento giusto è quello di guardare attraverso il coperchio trasparente. Non avendo neanche la funzione di autospegnimento, si sconsiglia di lasciarla in funzione durante la notte o quando si è fuori casa.
In dotazione ricevi l’accessorio per lo yogurt greco e il libretto istruzioni multilingua con qualche ricetta.
Pro:
- Prezzo
- Dimensioni e peso
Contro:
- Basico: funzioni extra limitate
- Assenza di ricettario
Yogurtiera Girmi YG0200: macchina per yogurt essenziale e capiente
Anche la yogurtiera Girmi YG0200 appartiene alla famiglia delle yogurtiere a caraffa e, come la precedente, è un elettrodomestico da cucina davvero economico, quindi perfetto per testare per la prima volta i macchinari per yogurt o se non si hanno esigenze particolari.
Non dispone di particolari funzioni e per controllare il processo di fermentazione bisogna guardare attraverso il coperchio trasparente.
Il contenitore a caraffa ha 1,5 l di capienza e con una sola preparazione puoi riempire circa una decina di vasetti da 125 grammi di yogurt.
Al momento dell’acquisto, ricevi in dotazione tutto l’occorrente, cioè la caraffa con i coperchi e l’accessorio per fare in casa lo yogurt greco.
Pro:
- Prezzo
- Capienza caraffa
Contro:
- Funzioni extra limitate
- Assente la regolazione di temperatura
Rommelsbacher JG 80 Jona: yogurtiera professionale molto versatile
Rommelsbacher JG 80 Jona è una delle yogurtiere domestiche di livello professionale più complete sul mercato, se si parla di funzionalità e di accessori in dotazione. Questa macchina permette infatti di preparare il classico yogurt, ma anche formaggi cremosi, yogurt privi di lattosio ed estratti di erbe.
La prima cosa che colpisce è il design sobrio, moderno e compatto. I programmi selezionabili tramite il display touch presente sul frontale sono quello per la preparazione dello yogurt (temperatura 42 gradi), yogurt vegano senza lattosio (38 gradi), formaggi spalmabili (30 gradi) ed estratti di erbe (55°). La durata del timer, che si può personalizzare a prescindere dal programma selezionato, è di 24 ore, il che rende Rommelsbacher JG 80 Jona adatta anche alla preparazione di starter e impasti con lievito madre.
Come accennato, la dotazione di accessori è ottima: nella confezione troviamo due caraffe in vetro da 1,2 litri, un accessorio con colino per la preparazione dei formaggi spalmabili e 4 contenitori monoporzione con coperchio in ceramica, che possono essere inseriti nella yogurtiera.
Pro:
- Prestazioni professionali
- Caraffa + vasetti monodose
- Prepara anche formaggi
Contro:
- Prezzo non bassissimo
Rommelsbacher JG 40: un modello alternativo per chi fa solo yogurt
Chi non è particolarmente interessato alle altre preparazioni, ma è interessato solamente ad una macchina per fare lo yogurt, può valutare in alternativa il modello JG 40, a vasetti, con il quale è possibile preparare lo stesso quantitativo di yogurt (dunque fino a 1,2 litri) sfruttando gli 8 barattoli da 150 ml con coperchio ermetico.
Duronic YM1: la macchina per yogurt e dessert a base di latte
La yogurtiera Duronic YM1 si distingue dalle altre per la varietà di yogurt e dessert a base di latte che è possibile preparare e per il materiale del contenitore a caraffa che è in ceramica.
Modificando la ricetta e la durata della preparazione attraverso un semplicissimo display digitale, è possibile preparare vari tipi di yogurt con differenti consistenze e con gusti personalizzati. Attraverso il pannello di controllo puoi, infatti, modificare il tempo necessario in base a ciò che vuoi ottenere e ridurlo addirittura ad 1 ora o portarlo al massimo a 24 ore.
Questa macchina per yogurt è dotata anche della funzione di autospegnimento e puoi quindi farla funzionare durante la notte per trovare lo yogurt fresco per colazione.
La capienza della caraffa è di 1,5 l e il contenitore, oltre ad avere un tappo ermetico che mantiene lo yogurt fresco più a lungo, è lavabile in lavastoviglie.
In dotazione, ricevi la caraffa in ceramica da 1,5 l ma è possibile acquistare separatamente un set composto da 8 vasetti da 125 ml.
Pro:
- Prezzo
- Prestazioni
- Materiali e tecnologia
Contro:
- Solo per yogurt (e simili)
Macchina per yogurt Severin JG 3521
Severin JG 3521 è una delle migliori yogurtiere per chi vuole preparare solo yogurt, ma in diverse varianti. I vari programmi predefiniti consentono la preparazione di yogurt da bere, yogurt di soia, yogurt vegano senza lattosio, yogurt al cocco, yogurt greco, oltre che, ovviamente, dello yogurt classico.
Chi cerca una yogurtiera di livello professionale apprezzerà la possibilità di poter anche scegliere in autonomia la durata (fino ad un massimo di 24 ore) e la temperatura (in un range tra i 35 e i 45 gradi), così da poter avere il massimo del controllo sulla propria ricetta.
Se guardiamo ai contenitori inclusi nella confezione, con Severin JG 3521 troviamo 7 vasetti in vetro da 150 ml ciascuno, che permettono dunque di preparare fino a 1,05 kg di yogurt.
Pro:
- Consumi ridotti
- Per chi ama lo yogurt in tutte le sue forme
- Possibilità di impostare manualmente tempo e temperatura
Contro:
- Istruzioni un po’ scarne, nessun ricettario incluso
Ariete 615 B-Cheese: la macchina per yogurt e formaggi
La yogurtiera Ariete 615 B-Cheese è l’ideale non solo per gli amanti dello yogurt ma soprattutto per quelli dei formaggi sia a base di latte che di origine vegetale come anche per i vegani e per gli intolleranti al lattosio.
Grazie, infatti, ai 6 programmi preimpostati, alle numerose ricette e alla possibilità di arrichirle con aromi e spezie, ma non solo, questa yogurtiera Ariete a caraffa ti permette di personalizzare davvero il tuo preparato e realizzare in casa primo sale, ricotta, mozzarella, caciotta, stracchino, caprini, tofu e molti altri formaggi scegliendo gli ingredienti migliori.
Con questa macchina per yogurt è possibile, inoltre, utilizzare anche il latte appena munto perché è in grado di pastorizzarlo dato che raggiunge una temperatura di 90°.
In dotazione ricevi il cestino per i formaggi, il cestino per lo yogurt greco, il contenitore per lo yogurt con coperchio, la spatola e il ricettario.
Pro:
- Versatile, con numerosi programmi
- Possibilità di preparare un grande varietà di formaggi
- Ideale per vegani ed intolleranti al lattosio
- Prestazioni
Contro:
- Consumi
Seb Multi Delices Express: la migliore yogurtiera professionale per uso domestico
Seb Multi Delices Express è la yogurtiera di livello professionale adatta ad essere utilizzata in contesti domestici o semi-domestici (pensiamo ad esempio ad un B&B) per preparare un buon quantitativo di yogurt in tempi ridotti.
Si tratta infatti di un macchinario più potente rispetto alle classiche yogurtiere casalinghe: utilizzando il programma Express, sfruttando vapore e una temperatura più alta, si possono ottenere circa 800 grammi di yogurt in 4 ore (invece delle 8 necessarie alla preparazione in modalità standard).
Seb Multi Delices Express è una yogurtiera a vasetti, e infatti nella sua confezione ne troviamo inclusi 6, ciascuno da 140 ml, ciascuno dotato di colino e tappo ermetico. Presente il timer da 24 ore. Tra le altre preparazioni realizzabili con questa macchina troviamo anche ricotta, budini e altri dessert morbidi a base di latte.
Merita una menzione anche la facilità di riparazione di questa yogurtiera: la macchina è progettata per poter essere riparata in modo facile in caso di guasti o di componenti usurati; sul sito del produttore, che ne stima la durata in 15 anni, si possono facilmente acquistare i vari pezzi di ricambio a un prezzo accessibile.
Pro:
- Modalità espressa per ottenere uno yogurt dopo solo 4 ore
- Prodotto longevo e facile da riparare in caso di necessità
- Anche per dessert e ricotta
Contro:
- Prezzo non banale
- Manuale di istruzioni in lingua francese
Hai bisogno di una macchina per fare lo yogurt professionale simile a questa per preparare un quantitativo ancora maggiore di yogurt? È disponibile anche la versione da 12 vasetti:
Cos’è la yogurtiera?
La yogurtiera è un elettrodomestico da cucina con cui puoi preparare del buonissimo yogurt fatto in casa, scegliendo personalmente le migliori materie prime, senza usare gli additivi, i coloranti e i conservanti tipici della produzione industriale e risparmiando sulla spesa (cosa che non guasta mai).
Inoltre, è una scelta rispettosa dell’ambiente perché contribuisce a diminuire la produzione di rifiuti domestici riducendo l’utilizzo della plastica e della carta con cui tipicamente vengono confezionati i prodotti alimentari da supermercato (che sia biologico o grande distribuzione poco cambia).
Lo yogurt è un alimento molto consumato e piace un po’ a tutti, sia ai bambini che agli adulti; spesso è mangiato a colazione ma è molto apprezzato anche per uno spuntino oppure utilizzato per fare i dolci. Oggi puoi scegliere tra davvero molte tipologie di yogurt, sia al supermercato che nei negozi biologici che presso i commercianti di prodotti locali, ma i dubbi per la salute, soprattutto se hai bimbi piccoli, ci saranno sempre: gli ingredienti usati saranno di qualità? Farà davvero bene? Ci saranno additivi (come coloranti e zuccheri aggiunti) e conservanti nocivi per l’organismo? Per rispondere alle tue domande ti proponiamo una soluzione facendoti un’altra domanda: hai mai pensato allo yogurt fatto in casa con la yogurtiera?
In questo modo risolveresti il problema alla fonte, selezionando personalmente gli ingredienti e scegliendo quelli di qualità top, magari la frutta del tuo giardino e preparando i gusti che preferisci per te e per tutta la famiglia. Lo stesso vale per altri elettrodomestici da cucina come gelatiere, centrifughe, blender, frullatori ad immersione e estrattori di succo.
Yogurtiera: come funziona e come fare lo yogurt in casa
Se ti stai chiedendo come funziona la yogurtiera e come fare lo yogurt con una yogurtiera, devi sapere che è uno strumento molto semplice da usare. Sfruttando una resistenza elettrica, funge da incubatore e ricrea e mantiene una temperatura di 40 – 45 gradi al suo interno, ovvero ricrea l’ambiente ottimale per la fermentazione dei lactobacilli del latte, per la crescita dei batteri e affinché avvenga la scissione del glucosio (cioè dello zucchero).
Gli ingredienti di base necessari per preparare lo yogurt fatto in casa, cioè il latte, i fermenti lattici vivi e tutti gli altri che servono a personalizzare le ricette, possono essere versati all’interno di una caraffa, cioè in un unico contenitore, o negli appositi vasetti.Entrambe le tipologie sono a contatto con la base riscaldata dalla resistenza.
Affinché la fermentazione avvenga correttamente, questi contenitori devono essere coperti e dopo qualche ora lo yogurt è pronto.
Come scegliere la migliore yogurtiera: consigli
Se ti interessa l’acquisto di questo elettrodomestico da cucina e vuoi capire come scegliere la yogurtiera migliore, ti lasciamo i nostri suggerimenti.
Prima di tutto, dovresti chiederti per cosa la vuoi utilizzare: preparerai solo yogurt o ti interessano anche formaggi e dessert? In base alla tua risposta, ti posizionerai automaticamente su differenti fasce prezzo.
Sempre legati all’utilizzo c’è il kit di accessori che viene fornito in dotazione o acquistabile separatamente: accertati, dunque, che la yogurtiera che hai scelto disponga di tutti gli accessori che ti permettono di sfruttarla in tutte le sue funzioni (o valuta il costo per completare il set).
Quante sono le persone che mangeranno il tuo yogurt fatto in casa e quanto yogurt consumi/consumate? In base a questa risposta, dovresti orientarti sulla yogurtiera con una capienza adeguata alle tue esigenze, anche per evitare sprechi.
Ti piace lo yogurt bianco o preferisci variare i gusti? Se mangi solo lo yogurt bianco forse la yogurtiera a caraffa è la soluzione più adatta alle tue esigenze ma, se ti piace variare i gusti dello yogurt, il macchinario perfetto per te è senza dubbio la yogurtiera vasetti.
Quanto spazio hai in cucina? Le yogurtiere variano anche per peso, dimensioni e forma quindi, prima di acquistarne una, accertati di avere lo spazio sufficiente in cucina per garantirne un corretto funzionamento come anche per riporla nel momento in cui non ti serve più. Inoltre, non trascurare neanche il peso perché alcuni macchinari per lo yogurt sono più pesanti di altri.
Quando pensi che userai prevalentemente la macchina per lo yogurt fatto in casa? Se credi che la farai funzionare durante la notte oppure di giorno quando sei al lavoro o comunque non sei in casa, ti conviene scegliere un modello provvisto di timer ed autospegnimento in modo da non dover seguire la fermentazione per poi spegnere manualmente la macchina.
Presta attenzione anche al wattaggio della macchina per yogurt perché questo elettrodomestico deve restare acceso per molte ore e, quindi, potrebbe avere un impatto sui consumi elettrici e sulla bolletta.
Macchine per yogurt a vasetti o a caraffa?
Le tipologie di macchine per yogurt tra cui scegliere variano tra loro sia per la dimensione che per la struttura. Ovviamente, in base all’utilizzo che intendi farne e allo spazio che hai a disposizione potresti preferire una yogurtiera a caraffa piuttosto che l’altra variante presente in commercio, cioè la yogurtiera a vasetti.
Vediamo nel dettaglio di cosa stiamo parlando, le caratteristiche che le rendono diverse e quali sono i vantaggi e svantaggi dei due formati.
Yogurtiera a caraffa (senza vasetti)
La yogurtiera a caraffa è formata da due contenitori messi uno dentro l’altro: una caraffa all’interno della quale si versano gli ingredienti e un contenitore più grande (che contiene il primo) che crea la camera d’aria calda che serve alla fermentazione dei batteri.
Questa yogurtiera, di solito, occupa meno spazio rispetto a quella a vasetti ma non consente di porzionare lo yogurt prodotto né di preparare più gusti di yogurt per volta.
Se scegli questo macchinario, puoi utilizzare la caraffa per conservare lo yogurt in frigo o acquistare dei vasetti adeguati per suddividere le porzioni.
Yogurtiera a vasetti
La yogurtiera a vasetti, invece, è formata da un vassoio che contiene più vasetti (le loro dimensioni variano in base al modello ma generalmente sono tutti della stessa dimensione) che deve essere, a sua volta, chiuso con un coperchio durante la preparazione.
Con questa yogurtiera, più ingombrante rispetto alla precedente, puoi scegliere quante porzioni di yogurt preparare per ogni preparazione come anche variare i gusti di ogni vasetto all’interno della stessa preparazione.
Quando lo yogurt è pronto, puoi indicare la data di preparazione sui coperchi prima di riporli nel frigorifero.
Infine, il fatto di non avere un unico contenitore da aprire e chiudere per consumare l’alimento aiuta ad avere un’ottimale conservazione del prodotto (lo yogurt fatto in casa dura circa 7-8 giorni in frigo se conservato nel modo corretto) e a prevenire la formazione delle muffe.
Yogurtiere: le caratteristiche da valutare
Le macchine per yogurt sono simili tra loro ma non del tutto uguali. Per questo, è importante andare a vedere quali sono le caratteristiche tenendo presente che ti saranno davvero molto utili per scegliere la migliore yogurtiera per le tue necessità.
Capacità della yogurtiera: grande o piccola?
La capacità delle yogurtiere, cioè la quantità totale di yogurt che si può produrre con una sola preparazione, è variabile ed è fondamentale che tu, prima dell’acquisto, ragioni sul consumo effettivo della pietanza tra i membri della tua famiglia per evitare sprechi e produrre la giusta quantità in base all’utilizzo.
Devi tenere in considerazione quindi
- la capienza della caraffa (nel caso appunto di una yogurtiera a caraffa) che normalmente è di 1 l – 1,5 l;
- la capienza dei vasetti (nel caso di una yogurtiera a vasetti) come anche se puoi utilizzare contemporaneamente e se sono disponibili in dotazione o per l’acquisto vasetti di diverse dimensioni. Normalmente i set sono composti da 7-8 vasetti da 125 ml ciascuno mentre potresti trovare anche i vasetti da 500 ml.
Macchinari per yogurt: che tipo di programmi presentano
Le yogurtiere più semplici si dedicano esclusivamente alla produzione di yogurt ma, salendo un pochino di prezzo e optando per un modello più tecnologico e innovativo, è possibile acquistare dei macchinari adatti anche alla produzione di formaggi freschi e spalmabili e di dessert a base di latte.
Inoltre, in questi ultimi due casi non sarà raro trovare due o più programmi preimpostati che facilitano e semplificano la produzione dei tuoi alimenti preferiti.
Quanto consuma una macchina per yogurt?
Affinché possa avvenire la fermentazione dei batteri del latte, la yogurtiera deve restare in funzione diverse ore e mantenere al suo interno una temperatura costante di circa 40°.
Per questo motivo i macchinari per yogurt hanno spesso un wattaggio compreso tra i 15 W e i 30 W in modo da non far lievitare i consumi energetici e, di conseguenza, la bolletta.
Alcuni modelli più evoluti possono, però, avere un wattaggio superiore (basta pensare ad elettrodomestici come robot da cucina e planetarie che hanno consumi decisamente maggiori). Per esempio, una yogurtiera comporterà consumi maggiori nel caso in cui sia necessario raggiungere temperature più elevate per pastorizzare il latte fresco e per la produzione di formaggi particolari.
Cosa altro posso fare con la macchina per lo yogurt?
Come anticipato, salendo di prezzo è possibile acquistare un prodotto in grado di preparare non solo yogurt, ma anche altre tipologie di prodotto. Qui sotto alcuni esempi:
- Yogurt greco;
- Formaggi freschi e spalmabili
- Formaggi vegetali (tofu)
- Yogurt vegetali.
Yogurt fatto in casa con yogurtiera: tempo di preparazione
Quante ore per fare lo yogurt? Il tempo di preparazione delle yogurtiere è abbastanza standard, circa tra le 8 e le 12 ore, ma con delle eccezioni.
Infatti, in alcuni modelli più avanzati e dotati di timer è possibile variare la durata del programma (riducendola ad un’ora o allungandola fino a 24 ore) in base alla ricetta e per ottenere la consistenza preferita del preparato in base ai tuoi gusti.
Funzioni extra di una yogurtiera
Le funzioni extra delle yogurtiere non sono da sottovalutare perché rendono i macchinari più versatili e più semplici da usare.
Nello specifico parliamo di:
- autospegnimento: quando questa funzione è presente, la yogurtiera si spegne automaticamente nel momento in cui la preparazione è giunta al termine. È molto utile perché non ti obbliga a verificare più volte il processo di fermentazione guardando attraverso il coperchio per poi spegnere la macchina al momento giusto (lasciandoti la libertà di dedicarti ad altro o di non essere in casa quando la yogurtiera è in funzione) e ti consente di risparmiare sull’elettricità;
- segnale acustico: in alcuni modelli, insieme all’autospegnimento è presente il segnale acustico che ti avvisa che il ciclo di preparazione del tuo alimento è terminato;
- timer: serve a segnalare quanto tempo manca alla fine della preparazione in modo che tu possa evitare di lasciare per troppo tempo lo yogurt fuori dal frigorifero. In alcuni casi ti dà anche la possibilità di variare la durata della preparazione;
- display: ti consente di verificare in modo molto semplice quanto tempo manca alla fine del programma e tutte le funzioni attive, di visualizzare il programma selezionato e come hai modificato le impostazioni in base alle tue preferenze.
Macchine per yogurt: struttura e costruzione
Le yogurtiere sono diverse tra loro anche per i materiali, per le dimensioni e per il peso della struttura, che può necessitare di più o meno spazio in cucina sia durante l’uso sia per essere riposta. Neanche le caratteristiche del coperchio sono da sottovalutare e incidono sulla praticità del macchinario.
Le yogurtiere, infatti, possono avere un coperchio trasparente o non trasparente: nel primo caso puoi tenere sotto controllo la fermentazione e il procedimento mentre nel secondo vedi il prodotto solo a preparazione conclusa senza sapere se è avvenuto tutto correttamente (durante l’uso si sconsiglia assolutamente di aprire la yogurtiera per non alterare la temperatura, infatti, e per non danneggiare la preparazione).
Nelle yogurtiere a vasetti, il coperchio può talvolta contenere i tappi degli stessi vasetti (che dovranno essere inseriti aperti nella macchina per yogurt) evitando confusione in cucina e senza rischiare di perderli.
Infine, durante il processo di fermentazione la yogurtiera deve essere stabile e non deve oscillare: a tal fine alcuni modelli sono dotati di piedini antiscivolo.
Accessori yogurtiere
Non tutte le yogurtiere necessitano di accessori particolari ma, soprattutto per quelle più versatili e innovative, è bene controllare prima dell’acquisto il kit in dotazione e gli accessori acquistabili separatamente perché indispensabili o in modo facoltativo.
In dotazione ricevi normalmente:
- la caraffa o un set di vasetti con coperchio (che coprono un solo ciclo produttivo);
- il coperchio per il cestello adatto anche a conservare lo yogurt in frigorifero;
- i tappi: ne esistono di diversi e in alcuni è possibile scrivere la data di scadenza;
- le fuscelle per le yogurtiere che producono anche formaggi (sono dei vasetti bucherellati che lasciano fuoriuscire l’acqua in eccesso indispensabili a questa preparazione).
Yogurtiera vs slow cooker per preparare lo yogurt
Sapevi che è possibile preparare lo yogurt con la slow cooker? Molte persone utilizzano questo sistema, soprattutto quando il quantitativo di yogurt da preparare non giustifica l’acquisto di una macchina per lo yogurt, oppure perché hanno già una pentola elettrica a bassa temperatura a casa, con cui sperimentare.
Queste pentole (trovi i modelli più interessanti nella nostra guida alle migliori slow cooker) infatti sono più versatili delle yogurtiere e permettono di cucinare lentamente a bassa temperatura anche pietanze come carni, sughi, legumi e così via.
Rispetto ad una yogurtiera sono però più imprecise, perché tendenzialmente hanno solo 2 modalità di cottura (high e low) e non permettono di impostare una temperatura esatta. Chi prepara lo yogurt con la slow cooker, dopo aver inserito in vari ingredienti, solitamente la lascia accesa per un paio di ore per far salire la temperatura, per poi spegnerla e continuare il processo grazie al calore rimasto al suo interno, avendo cura di non aprire il coperchio fino al momento in cui lo yogurt non risulterà addensato.
Yogurtiera prezzi
Se vuoi acquistare una yogurtiera, sappi che non devi per forza spendere molto. Possiamo identificare tre fasce prezzo per questi macchinari:
- fascia di prezzo bassa compresa tra 20 euro e 40 euro: generalmente, con queste cifre puoi trovare le yogurtiere a caraffa (spesso basic e senza funzioni extra) e alcune yogurtiere a vasetti, magari in offerta;
- fascia di prezzo media compresa tra 40 euro e 120 euro: si tratta prevalentemente di yogurtiere a vasetto, che in alcuni casi sono adatte anche alla preparazione di formaggi freschi e spalmabili e di dessert a base di latte;
- fascia di prezzo alta da 120 euro in su: si tratta delle yogurtiere più innovative, tecnologicamente all’avanguardia, fatte con materiali di pregio e, a volte, con un elevato wattaggio per rendere possibili diverse tipologie di fermentazione.
Naturalmente, esistono anche yogurtiere professionali che possono lavorare su grandi quantità e che hanno prezzi molto più elevati e superare diverse centinaia di euro.
FAQ e domande frequenti sulle yogurtiere
Il mercato di questi elettrodomestici è molto vasto ed eleggere un unico prodotto come migliore è praticamente impossibile. In questa guida abbiamo selezionato 6 fra i modelli più validi, concentrandoci su diverse fasce prezzo e funzionalità. Consultala per scoprire il più adatto a te.
Per usare la yogurtiera basta inserire lo starter o madre nella caraffa o vasetto ed aggiungere il latte. La yogurtiera creerà l’ambiente ideale affinchè il latte fermenti e diventi yogurt, mantenendo una temperatura di circa 40-45° per diverse ore.
Una volta inseriti starter e latte ed avviata la yogurtiera, serviranno circa 10-12 ore affinchè lo yogurt sia pronto. Inoltre, ci sono poi da considerare altrettante ore durante le quali lo yogurt dovrà riposare in frigorifero.
l’assorbimento energetico di una yogurtiera è solitamente contenuto e si attesta intorno ai 15-30 W, sebbene alcuni modelli con funzioni variegate possono raggiungere consumi anche più elevati.
Rispetto agli yogurt acquistati, quello fatto in casa non contiene conservanti e può dunque essere tenuto in frigorifero per un massimo di circa 7-8 giorni.
Guida alle migliori yogurtiere: conclusioni
La yogurtiera è un piccolo elettrodomestico che permette di preparare lo yogurt fatto in casa: basterà inserire uno starter o madre (solitamente fermenti lattici o una piccola quantità di yogurt) ed aggiungere il latte. La yogurtiera creerà l’ambiente ideale affinché il preparato, nell’arco di alcune ore, si trasformi in yogurt. Sul mercato troviamo due grandi famiglie di macchine per lo yogurt fatto in casa: a caraffa e a vasetti. Oltre alla tipologia, dovremo tenere in considerazione altri fattori come la capacità, la presenza di altri programmi (ad esempio per la preparazione di ricotta e formaggio fresco), funzioni aggiuntive e consumi. Queste caratteristiche influiranno sul prezzo finale del dispositivo, che può superare i 150€ per i modelli tecnologicamente avanzati.
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